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PERÚ

Florence Goupil

Florence Goupil es una fotógrafa documental peruana radicada en Cusco, Perú. Su trabajo se centra principalmente en los derechos humanos, la etnobotánica, el medio ambiente y la memoria viva de los pueblos indígenas de la Amazonia y los Andes de Perú y América Latina.
Como exploradora y colaboradora de la revista National Geographic, su trabajo se ha expuesto en ICP, Photoville y Bronx Documentary Center. Es colaboradora habitual de National Geographic Magazine, UNICEF, Liberation, Le Monde; y su trabajo ha sido publicado en Polka Magazine, The British Journal of Photography, Fisheye, Atmos, entre otros. En 2020 recibió una beca de la National Geographic Society y Pulitzer Center Rainforest Journalism Fund Grant. Ese mismo año fue reconocida por el Getty Images Reportage Grant y por el PhMuseum Women Photographer. En 2021, recibió una mención honorífica de POY Latam como Fotógrafa Iberoamericana del Año y posteriormente el premio Nouvelles Écritures del Festival La Gacilly en Francia.
En 2023, Florence fue invitada como ponente a la Cumbre de National Geographic en Washington DC, donde presentó su proyecto «Qutiy, Returning to the Land» sobre el maíz nativo americano. En julio, su premiado cortometraje documental «Cumbia’s Day» fue presentado en la Fundación Manuel Rivera Ortiz durante Les Rencontres pour l’image de Arles, en Francia.
Este mismo año, recibió dos becas Pulitzer Center Dom Phillips Reporting para trabajar en la frontera entre Brasil y Perú sobre los pueblos no contactados del Amazonas.

Florence Goupil florencegoupil.com

PROYECTO

Returning to the Land

Returning to the Land is a documentary series about the rites of the native American corn. About the spiritual relationship of the Quechua, Wari, Otomi, Nahua and Mixe indigenous peoples with the seed that gave beginning to time, to the agricultural cycles. Seed with which they observed the skies and the stars to dream with the spirit of the Earth. The moment we become aware of the relationship of the indigenous farmers with biodiversity, we will understand how they have preserved more than 54 varieties of corn in Peru and 65 in Mexico over more than 8,700 years and how these two territories are related.